На пути из Кхаджурахо в сторону Дели имеет смысл посетить городок Джанси, известный своим фортом, построенным в 1613 г. раджой Орчхи – Бир Сингхом Део (правил 1605–1627). Захвативший Джанси в 1742 г. маратхский военачальник Нару Шанкар сделал его своей резиденцией и расширил крепость. Высота стен – 5,5–9,1 м. Известность к Джанси пришла, когда форт сыграл важнейшую роль в истории Индии, явившись одним из последних оплотов борьбы индийцев против британского завоевания. И возглавляла эту борьбу женщина, ставшая индийской героиней — легендарная рани Джанси, вдова последнего махараджи Джанси и дочь правоверного брахмана из Варанаси.

Рани Лакшми Бхаи, более известная как рани (королева) Джанси, была одной из великих национальных героинь Индии периода истории накануне обретения Независимости. Урожденная дочь брахмана из Бенареса (Варанаси), она вышла замуж за раджу Джанси — Гангадхара, но так и не родила ему детей — факт, использовавшийся британцами, чтобы вынудить ее и усыновленного ею мальчика уступить в 1853 г. власть. Рани отомстила в 1857 г., во время мятежа, возглавив свою личную охрану из пятисот афгано-патанских воинов в походе на форт Джанси. Британцы направили войска, чтобы изгнать повстанцев, но им потребовалось семнадцать дней, чтобы прорвать брешь в стенах цитадели.


Последовали три дня отчаянной рукопашной схватки, в которой было убито пять тысяч солдат. С крепко привязанным к спине сыном, рани каким-то образом ухитрилась проскользнуть мимо британцев и присоединиться к главной повстанческой армии в Гвалиоре, где она бросилась навстречу своей смерти — “переодетая мужчиной…работая саблей, держа ее обеими руками, зажав поводья своего коня во рту”. Статуи рани Джанси в этой героической позе установлены по всей северной Индии. Для многих участников движения за независимость она была индийской Жанной Д’Арк, мученицей, ее пример вдохновлял на борьбу, которая в конце концов сбросила колониальных правителей субконтинента.

Также интересно  Храм Масрур, "гималайская пирамида" Кангры

Похожие записи