Туглакабад представляет собой полуразрушенный форт, построенный в нескольких км от Дели, к югу от Кутб Минара. Его протяженность составляет более 6 километров. Форт окружен массивной каменной стеной, которая была призвана защитить город и уберечь жителей от вторжения моголов. Стены находятся под уклоном, а их высота достигает 15 метров. Имеется несколько удаленных друг от друга бастионов для защиты. Из 52 построенных ворот сохранилось только 13. Город имел несколько бассейнов для сбора воды во время дождей. Часть города занята современными постройками различной степени обветшания, но большая часть территории поросла дикими растениями.

Строительство крепости началось в 14 веке по приказу местного правителя Гази Малика. Изначально он был вассалом делийского правителя султана Алауддина Хилджи. Уже тогда Гази Малик приметил это место как оптимальное для строительства форта. Тем не менее, султан отверг его идею. Буквально через полгода, после череды смутных событий, султан Алауддин был убит, и Гази Малик сам воцарился на троне уже под именем султана Гийасуддин Туглак. Так было положено начало новой династии султанов – Туглаков.


Гийасуддин Туглак яростно взялся за исполнение своего проекта и крепость начала подниматься не по дням а по часам. Несмотря на то, что Туглак слыл либеральным правителем, свою мечту он начал реализовывать с бешеным фанатизмом. Стены форт поднимались не по дням, а по часам. Однако когда популярный в народе суфийский проповедник Низамуддин решил строить в Дели огромный водоем, темпы строительства крепости снизились, так как рабочие, занятые в ее возведении, стали работать на Низамуддина. В ходе возникшего конфликта султана с проповедником, Низамуддин проклял Туглака и его детище — «Ya rahey hissar, ya basey gujjar» произнес дословно Низамуддин, что в переводе означает: «так пусть же этот (форт) навсегда останется неплодородным и только гуджары (т.е. дикие племена кочевников) будут жить здесь».

Также интересно  Форт Банкот, шахская цитадель

Пророчество сбылось очень быстро – через 4 года Гийасуддин погиб, не без помощи своего сына Мухаммада, под ложным тяжелым деревянным балконом. Мухаммад не захотел жить в проклятом форте, где все напоминало о его отце и переехал в Джаханпанах. Так или иначе, после смерти Гийасуддина, недолгая слава Туглакабада очень быстро пришла к своему концу и уже в 1327 г. город опустел совсем. Пророчество Низамуддина сбылось – Туглакабад действительно заселили гуджары. Через 80 лет армия Тимура захватила и разграбила Дели, убив при этом более 100 тысяч жителей.

Похожие записи